Благомыслие об Аллахе (часть 1)

Allah_hakkinda_husnuzann-1

Будучи одним из отличительных черт исламской нравственности, благонравие (хусн аз-занн) означает иметь о ком-то хорошее мнение и думать хорошо до тех пор, пока нет явных доказательств в пользу иного. Аяты и хадисы предписывают необходимость истолковывать состояние и поведение людей в хорошем смысле, и не иметь плохого мнения о ком-либо за пределами очевидных и видимых фактов. Например, в суре «Свет» говорится о том, что верующие должны думать друг о друге хорошее (24:12), а в суре «Комнаты» указывается на необходимость избегать неуместных и скверных предположений (49:12).

Отталкиваясь от вреда и бедствий, к которым оно может привести [в отношениях] между верующими, мусульманские богословы объявили скверномыслие запретным. Более того, имам аль-Газали, утверждавший, что скверномыслие является злословием, осуществляемым сердцем, обратил внимание на то, что в плане греховности оно не отличается от злословия, осуществляемого языком. Но касается ли благомыслие и скверномыслие лишь людей? К сожалению, многие не осознают необходимости хорошо думать об Аллахе и избегать плохого мнения о Нём. Особенно во время бедствий, осознанно или нет, люди начинают неправильно думать об Аллахе и формируют скверные мысли о Нём. Своими вопросами, сомнениями и возражениями они выражают взгляды, не соответствующие Божьему прощению, милости и величию.

Значимой причиной этого является то, что люди не имеют достаточных знаний об именах и атрибутах Всевышнего. Ибо невозможно представить себе верующего, который, зная о том, что Аллаху принадлежат прекрасные имена и атрибуты, что Его милость объемлет всякую вещь, что Его деяния преисполнены бесчисленных премудростей, что Он ничего не делает напрасно и что Он ни на йоту не притесняет Своих рабов, придерживался бы плохого мнения и мыслей о Великом Творце.

Другая причина этого заключается в том, что человек является обладателем эгоистичной натуры, которая оценивает всё с точки зрения собственного спокойствия, счастья и интересов. Так, Св. Коран указывает на то, что человек по своей натуре эгоистичен и алчен, и когда его касается бедствие, он тотчас же проявляет нетерпеливость (70:19-20).

Почему нам следует думать об Аллахе хорошее?

А ведь существует множество аятов и хадисов, которые порицают тех, которые плохо думают об Аллахе, предписывают постоянное благомыслие о Нём, повествуют о том, что это является великим поклонением, приносящим награду, указывают на то, что обхождение с человеком будет в соответствие с его предположениями и ожиданиями. Например, после битвы при Ухуде Всевышний осудил лицемеров (или отдельных мусульман) за то, что они, подобно людям времен невежества, поддались неуместным мыслям об Аллахе (3:154).

Ну а расположенный в суре «Разъяснены» аят «Эти ваши предположения, которые вы делали о вашем Господе, погубили вас, и вы оказались одними из потерпевших убыток» (41:23) открыто указывает на то, к какому бедствию ведут человека неправильные и скверные мысли об Аллахе. Хасан аль-Басри, прочитав этот аят, комментировал его следующим образом: «Деяния человека сообразны тому, что он думает о своем Господе. Верующий думает об Аллахе благое и совершает благие деяния; неверующий или лицемер думает о Нём плохое и совершает плохие деяния».

Связанный с рассматриваемой темой хадис-кудси, гласящий: «Я таков, как думает обо Мне раб Мой. Если он думает обо Мне хорошее, то он обретет это. Если он думает обо Мне плохое, то он обретет это» (Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 15/36), возвещает благую весть о том, что человек обретет то, о чём он имел хорошие мысли. На это же указывают следующие слова Абдуллаха ибн Масуда: «Клянусь Аллахом, помимо которого нет никого, достойного поклонения, верующему рабу не дано ничего лучше его благомыслия об Аллахе. Нет у раба хороших предположений об Аллахе за которые Он не даровал бы ему то, что тот предполагает, ибо благо – в Его руке» (аль-Хайсами, Маджма’ аз-заваид, 10/148).

Иметь хорошие мысли об Аллахе и ожидать от Него хороших результатов – это и значимое поклонение, и плодотворное деяние. Именно поэтому Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, хорошие мысли об Аллахе – из хорошего поклонения Аллаху» (ат-Тирмизи, 3604).

Да, благомыслие об Аллахе весьма важно. Ибо это, в то же время, означает Его возвеличивание должным образом, поминание Его с Его именами и атрибутами, провозглашение того, что Он пречист от всего, что не подобает Его величию, правильное понимание и трактование Его полновластия (тасарруф) и манифестаций (таджалли) в человеке и сущем.

Продолжение следует

Юксель Чайыроглу

TR724 (перевод приводится с сокращениями)

Top